Plats
Omelette verte
Ingrédients
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6 oeufs
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15 cl de lait
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5 cl d'eau
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2 grandes cuillerées de parmesan
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100 gr d'épinards jeunes
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4 feuilles de sauge fraîche
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Quelques feuilles de menthe selon son goût (4 en général)
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50 gr de beurre
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4 branches de marjolaine
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100 gr de feuilles de blettes
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Un peu de persil
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Sel
Préparation
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Battez les oeufs avec l'eau et le lait (l'eau et le lait assurant la légèreté de l'omelette).
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Ajoutez le fromage et salez légèrement.
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Lavez soigneusement toutes les herbes. Hachez menu les herbes et disposez tout dans un mortier. Pilez le tout en ajoutant une pincée de gros sel. Le but est de recueillir le jus de cette verdure. Tamisez la mixture juste au-dessus du mélange oeufs/eau/lait puis remélangez le tout. Le mélange doit alors prendre une belle couleur verte.
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Dans une poêle à feu doux, avec une noisette de beurre, versez les oeufs battus. Procédez ensuite comme pour une omelette normale.
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Ce type de plat était tout à fait accessible aux paysans.
Civet d'oeufs
Ingrédients
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4 oeufs extra frais
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2 oignons
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1 demi litre de bon vin rouge léger (Gamay)
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1 cuillérée à soupe de vinaigre de vin
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5 centilitres de verjus
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huile d'olive
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sel
Préparation
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Eplucher et couper les oignons en tranches et les faire cuire à l'eau 5 à 7 mn.
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Dans une petite casserole faire chauffer 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les oignons pendant 10 mn jusqu'à obtenir une légère coloration.
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Ajouter le vin, le verjus et le vinaigre et porter à ébullition jusqu'à réduction des 3/4. Il doit en résulter une marmelade d'oignons un peu liquide. Saler.
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Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire frire les oeufs au plat.
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Les placer sur des assiettes chaudes et les arroser de la marmelade.
Purée aux orties
Ingrédients
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500g d'orties fraîches
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5 gros navets
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1 morceau de porc salé
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2 oignons blancs
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1 cuillerée de baie de genièvre
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3 feuilles de coriandre
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1 verre de vinaigre
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sel, poivre
Préparation
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Dans une marmite mettez le vinaigre et le genièvre, ajoutez les navets coupés en morceaux avec le porc salé, les oignons et la coriandre.
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Lavez et égouttez les orties, les mettre dans la marmite et laissez mijoter jusqu'à ce que le porc soit tendre.
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Vous pouvez servir avec des croûtons grillés.
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Il faut vous dire que l'ortie au Moyen-Âge était d'abord consommée pour ses vertus médicinales, d'ailleurs l'ortie était cultivée avant de redevenir à l'état sauvage.