Entrées
Pâtisson poêlé
Ingrédients :
pâtisson poêlé pour 4 personnes :
1 pâtisson moyen
1 oignon
1 courgette moyenne
lard fumé
huile olive
poivre
sel
Progression :
1/ pelez patisson l'oignon et la courgette et découpez-les en lamelles.
2/ poêlez vos légumes avec un peu d'huile d'olive. après 5min de cuisson ajoutez le lard fumée coupé en petit morceaux.
3/ laisser cuire à feu doux. testez régulièrement pour obtenir la cuisson voulue et rectifiez l'assaisonnement (attention pas trop de sel en raison de la présence du lard fumé).
Soupe à l'oignon
Pour 6 personnes
Ingrédients
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5 oignons
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50 g de beurre
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1 cuillère à soupe d'huile
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½ litre de vin blanc sec
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½ litre d'eau
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1 cuillère à thé de sucre
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1 pincée de gingembre en poudre
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1 clou de girofle broyé
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1 pincée de safran
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4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
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4 tranches de gros pain sec
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½ baguette de pain de campagne
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200 g de parmesan ou gruyère râpé
Préparation
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Émincez les oignons, faites-les revenir sans les brûler dans le mélange beurre-huile. Lorsqu'ils sont dorés et translucides ajoutez le vin blanc, l'eau, et le sucre. Laisser bouillir 15 min.
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Broyez le pain sec finement en chapelure, ajoutez-y le gingembre, le clou de girofle et le safran ; liez avec le vinaigre de vin et versez dans le bouillon précédent. Faites bouillir pendant 10 à 15 min (en remuant).
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Faites dorer au four 18 tranches de baguette.
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Répartissez la soupe dans 6 bols à four ou poêlons individuels. Ajoutez trois tranches de baguette par bol puis le fromage râpé.
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Faites gratiner sous le gril du four et servez.