Dessert

 

 

Doigts de fées

 

- 150 g de farine
- 125g de beurre
- 50g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 75g de sucre glace
- un blanc d'un oeuf
- 3 pointes de couteau de zeste d'orange
- 2 cuillières à soupe d'eau de fleur d'oranger (Pour la décoration: du sucre glace)

Mettre la farine sur un plan de travail. Creusez un puit et répartissez le sel, la poudre d'amande, et le zeste d'orange râpé. Déposez le beurre et le sucre glacé dans le puit et travaillez-les du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine au centre et frottez ce mélange. Ajoutez le blanc d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.

Laissez là reposer au frais 30 minutes.

Sur le plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte entre vos mains pour former des petits paquets de pâte en forme de doigts. Disposez ces doigts de fées sur une plaque (sur du papier alu) et les faire cuire 15 minutes environ à four th 5-6 (160°) jusqu'à ce que les doigts de fée soient dorés. Saupoudrez-les alors de sucre glace.

    Poires au gingembre

     

 

Ingrédients

  • ½ poire / personne, soit 4 poires

  • 1 citron

  • 200 g de sucre

  • 1 cuillerée à café de gingembre frais

  • fromage blanc battu

Préparation

  • Peler les poires couper les en deux et les faire pocher dans l'eau, le jus de citron, le sucre et le gingembre.

  • Décorez avec le fromage blanc dans le plat de service.

  •  

Talmouses

 

 Desciption:

Les talmouses sont des petites pâtisseries salées au fromage qui remontent au Moyen-Age. Il en existe de nombreuses variantes: pâte feuilletée, pâte brisée, garniture de soufflé au fromage, de pâte à choux fromagée, présentation en forme de tartelettes, de tricornes, de croisillons...

 

 Ingrédients
  • 2 dl d'eau
  • une pincée de sel
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 100 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 5 oeufs (4 pour la préparation 1 pour dorer la pâte)
  • 100 g de fromage blanc

 

Préparation

Préparez une crème-pâte ressemblant à la pâte à choux: Mélangez l'eau, le sel, le sucre, la cannelle, la muscade, le beurre fondu. Amenez à ébullition et versez la farine d'un coup, puis travaillez énergiquement à la cuiller de bois, sur feu doux, pour dessécher la pâte qui doit avoir la consistance d'une boule compacte. Découpez des ronds de pâte plus grands que des moules à tartelettes. Dans un bol, ajoutez un à un, en tournant, les oeufs, puis le fromage blanc. Mettez une cuillerée de cette préparation sur chaque rond de pâte, dorez à l'oeuf battu et refermez en forme de tricorne, en pinçant la pâte entre deux doigts. Faites cuire à feu moyen. Servez avec une purée de fruits ou une compote.

Rechercher dans le site